Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Минувшая неделя оказалась крайне забавной и богатой на разнообразные события, а также упорство, с которым инвесторы играли против доллара. Начало столь увлекательному процессу положил Китай, а точнее постепенное осознание того факта, что Соединенные Штаты более не могут безнаказанно творить все, что вздумается. Оказывается, Поднебесная способна ответить, да еще так, что мало не покажется. Хотя все борцы за свободу и демократию в самых отдаленных уголках Вселенной не перестают возмущаться непомерной наглостью Китая, инвесторам глубоко наплевать на столь высокие философские материи. Их волнует только собственная прибыль. И раз две крупнейшие экономики мира решили затеять свару, то многие решили отойти в сторонку. Вот только масштаб спарринг-партнеров столь впечатляющий, что они даже, просто размахнувшись, могут снести пару десятков стран. Так что форменно непонятно, где же можно спрятать нажитые непосильным трудом денежки. Но этих самых денег так много, что в мире остается только одно-единственное место, которое способно их вместить. Это старушка Европа. Ибо всех остальных, даже от намека на то, что у них намерены припарковать всю эту прорву денег, порвет как хомячков. Как говорится — нельзя впихнуть невпихаемое.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Затем в дело вступили оракулу и прорицатели всех мастей, хотя, пытались они сделать совершенно иное. Представители клуба знатоков старательно всех уверяли, что в ходе заседания правления Европейского Центрального Банка могут принять решение о снижении ставки рефинансирования. Пусть не прямо сейчас, но уже в скором времени. Ну или хотя бы будет объявлено о скором возобновлении программы количественного смягчения. И раз намечается такой уж Содом и Гоморра, многие участники рынка решили поспекулировать на этой теме, и перед самим заседанием они активно избавлялись от долларов, чтобы сразу после оглашения приговора радостно скупать подешевевшие портреты мертвых американских президентов. Но готовящийся к уходу на пенсию Марио Драги повел себя как настоящий подлец и негодяй, заявив, что параметры монетарной политики остаются неизменными и Европейский Центральный Банк пока не меняет свои планы. Единственное, что после таких слов не позволило единой европейской валюте еще больше устремиться в ввысь, это заявление о том, что в ходе заседания вопросы о возможности снижения ставки рефинансирования, так же как и возобновления действия программы количественного смягчения, действительно поднимались. Правда, итоговое решение (оставить все как есть) было принято единогласно. Но Европейский Центральный Банк не исключает подобный вариант развития событий, если ситуация будет ухудшаться. И как бы намекая на то, что пока не стоит беспокоиться, регулятор повысил прогноз по темпам экономического роста. Хотя единой европейской валюте еще мешает собственная макроэкономическая статистика, показавшая замедление темпов роста розничных продаж с 2,0% до 1,5%, так же как и снижение инфляции с 1,7% до 1,2%. Как бы намекая, что Старый Свет является не самым удачным местом для залегания на дно во время склоки между Дядей Сэмом и Красным Драконом. Да и прогнозы Европейского Центрального Банка по темпам экономического роста в этой связи выглядят как-то чрезмерно оптимистично.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Европа, уже в лице Жан-Клода Юнкера, предприняла еще одну попытку ослабить доллар. Глава Еврокимиссии, провожая Терезу Мэй с поста главы Консервативной партии, заявил, что Европейский Союз готов дать Соединенному Королевству еще одну отсрочку с трижды проклятым Brexit’ом. Мол, новому премьер-министру, имя которого должно стать известным до середины июля, потребуется некоторое время, для того чтобы разобраться с тем беспорядком, который учинила Тереза Мэй. Однако данная попытка оказалась провальной, ибо прибывший с ревизией из-за океана сюзерен сразу заявил о том, что новым премьер-министром бывшей метрополии должен стать Борис Джонсон. И при таком раскладе Европа может сколько угодно отсрочек давать, ибо эксцентричный бывший министр иностранных дел призывает к немедленному «разводу», без каких-либо «бракоразводных» соглашений и положенных по данному случаю штрафных выплат. Хотя если Европа готова что-то выплатить Великобритании, то это всегда пожалуйста. Но гордое Соединенное Королевство никому ничего не должно. Главное, не путайте это с вмешательством во внутренние дела независимых государств. Ибо приказы сюзерена не являются вмешательством в дела вассалов.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Вместе с тем и Министерство труда Соединенных Штатов тоже преподнесло неприятный сюрприз родному доллару. И хотя отчет ADP показал рост занятости всего на 27 тыс., а число заявок на пособия по безработице возросло на 18 тыс., от доклада этого самого министерства ждали только положительных новостей. Но опять двадцать пять — все пошло не так, как планировалось. Единственное, что хоть как-то могло порадовать, это то, что уровень безработицы остался неизменным, хотя это крайне странно, так как вне сельского хозяйства было создано всего 75 тыс. новых рабочих мест. Вполне возможно, что произошло это благодаря неизменности доли рабочей силы в общей численности населения. Но что хуже всего, так это то, что средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной, а темпы роста средней почасовой заработной платы замедлились с 3,2% до 3,1%.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Сам же Дональд Трамп, пока находился в Европе, невольно оказал поддержку рублю, пожаловавшись на самые честные средства массовой информации в мире, которые, мол, своей истерикой по поводу России мешают начать вести конструктивный диалог. Старательно и ежедневно рисуя образ этакого вселенского зла в лице именно России, средства массовой агитации и дезинформации создают такие условия, которые банально не позволяют даже думать о каком-то поиске путей решения имеющихся разногласий. И если бы не они, то он бы уже сразу встретился с Владимиром Путиным и тут же обо всем договорился. Всем стало понятно, что в Соединенных Штатах пытаются найти варианты разрешения споров и мирного урегулирования имеющихся разногласий.

Несмотря на то что на минувшей неделе в Соединенных Штатах выходили крайне важные данные, передохнуть нам не дадут. Ведь публикуются итоговые данные по инфляции, которые должны подтвердить факт ее замедления с 2,0% до 1,9%, что еще больше всех убедит в том, что Федеральная Резервная Система всерьез будет рассматривать вопрос о снижении ставки рефинансирования. Хотя печалиться придется недолго, ибо темпы роста розничных продаж должны ускориться с 3,1% до 3,4%, что компенсирует снижение инфляции. Также темпы роста промышленного производства могут ускориться с 0,9% до 2,5%, в очередной раз демонстрируя, что Дональду Трампу удается сделать Америку вновь великой.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

В Европе же будут открывать шампанское, так как промышленное производство, которое пока снижается на 0,6%, должно замедлить свое падение до 0,2%. Но радость будет недолгой, ибо довольно быстро придет осознание того, сколь убого это смотрится на фоне американских достижений. Так что единая европейская валюта, если Китай и Соединенные Штаты опять чего-то не выкинут, может снизиться до 1,1200.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Британский же фунт уже начинает грустить, так как промышленное производство, которое совсем недавно демонстрировало рост на 1,3%, вдруг показало спад на 1,0%. А ведь еще ожидается рост уровня безработицы с 3,8% до 3,9%. И единственное, что может хоть как-то подсластить горькую пилюлю, так это темпы роста средней заработной платы с учетом премий, то есть переработок с 3,2% до 3,4%. Иными словами, вместо того чтобы набирать новых работников, британские предприниматели выжимают все больше соков из имеющихся. И все равно, общий фон несколько удручающий, да и американская статистика ожидается довольно неплохой. Так что фунту предстоит снизиться до 1,2625.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Конечно, общий фон благоволит доллару, но рубль довольно часто ведет себя совершенно не так, как диктует логика развития событий. Но на этой неделе стоит ждать того, что рубль не будет выпендриваться и поведет себя так же, как приличные валюты. Дело в том, что Банк России, скорее всего, сильно огорчит инвесторов и снизит ключевую ставку с 7,75% до 7,5%, чем несколько снизит доходность государственных долговых бумаг. Так что доллар имеет все шансы на то, чтобы подрасти до 65,50 рубля.

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)

Смотр вассалов (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.06.2019)
С уважением,
Аналитик: Александр Давыдов
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

3 × 3 =

Copyright © 2019 by news-economic.ru