EUR/USD: ФРС будет править балом на этой неделе

EUR/USD: ФРС будет править балом на этой неделе

В конце минувшей недели гринбек резко вырос в цене на фоне выхода сильного отчета по рынку труда США за июнь. Индекс USD поднялся выше отметки в 97 пунктов, достигнув максимальных уровней за последние три недели. При этом пара EUR/USD просела в область 1,1220.

В фокусе внимания трейдеров на этой неделе выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в Конгрессе, а также публикация протоколов с июньских заседаний ФРС и ЕЦБ.

Основной идеей на рынке остается вопрос дальнейшего монетарного курса двух ведущих центральных банков.

По итогам последней встречи FOMC Дж. Пауэлл заявил, что процентные ставки пока останутся неизменными. Вместе с тем он намекнул на то, что если внешнеторговые конфликты продолжат сдерживать экономический рост в стране, то регулятору придется смягчить кредитно-денежную политику.

До публикации в минувшую пятницу сильного отчета по рынку труда США, превысившего прогнозы по числу новых рабочих мест (NFP), многие экономисты считали, что на июльском заседании ФРС снизит ставки как минимум на 25 базисных пунктов.

Однако NFP вырос более чем в 3 раза. Получается, что в экономике США все не так плохо. Спрашивается, зачем тогда американскому ЦБ проводить политику смягчения и раздавать дешевые деньги?

Ответ на этот вопрос инвесторы попытаются услышать от главы ФРС в ближайшие дни, а также увидеть в протоколе июньского заседания FOMC, который будет опубликован в эту среду.

Прояснить ситуацию для инвесторов также могут помочь июньские отчеты по ценам производителей и потребителей в США, которые выйдут на этой неделе. Если ценовое давление продолжит снижаться, то ожидания по поводу сокращения ставок со стороны ФРС усилятся. Не исключено, что регулятор может осуществить однократное снижение ставок без планов по дальнейшему смягчению политики. Однако мы не узнаем, какое решение примут члены FOMC до ближайшего заседания, которое состоится в конце июля.

«Убедительных данных по рынку труда может оказаться недостаточно для того, чтобы заставить ФРС передумать снижать ставки по итогам заседания в июле. Однако последние данные по занятости могут позволить регулятору взять небольшую паузу. Некоторые члены FOMC могут проголосовать на ближайшем заседании за сохранение ставок без изменений», – считает валютный стратег Wells Fargo Брендон Маккенна.

В четверг будет обнародован отчет ЕЦБ с июньской встречи по монетарной политике. От европейского регулятора рынок ждет дополнительных мер для стимулирования экономики ЕС.

Предполагается, что смягчение кредитно-денежной политики ФРС может ослабить доллар, аналогичные действия со стороны ЕЦБ – столкнуть вниз евро. В чью сторону качнется чаша весов, пока неясно.

Сейчас же гринбек продолжает укрепляться, в том числе по отношению к евро, даже несмотря на возможное смягчение позиции Федрезерва, поскольку перспективы американской экономики по-прежнему выглядят лучше, чем у конкурентов. К тому же никаких угроз экономике США на краткосрочном горизонте нет, а торговая политика Белого дома, невзирая на критику, сделала инвестиции в страну более привлекательными, чем капиталовложения за границу.

EUR/USD: ФРС будет править балом на этой неделе
С уважением,
Аналитик: Виктор Исаков
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

три × четыре =

Copyright © 2019 by news-economic.ru