Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке

Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке

Страсти вокруг торговой сделки между США и Китаем не утихают, что порождает резкие движения на валютном рынке. Инвесторы начинают проявлять беспокойство, поскольку пятница, а следовательно, и введение новых тарифов на китайские товары со стороны США все ближе. Хотя Пекин настроен на продолжение переговоров с Вашингтоном, столь близкий срок эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира означает, что Дональд Трамп сейчас более серьезен, чем когда-либо прежде. Если тарифы действительно будут введены, то потерь на валютном рынке не избежать.

Многие эксперты ожидали ослабления американской валюты в текущем году, указывая на снижение темпов экономического роста в США и улучшение экономических показателей в других странах, однако пока этого не произошло.

Следует признать, что, несмотря на растерянность ФРС перед лицом изменившихся экономических реалий, когда низкая инфляция, по-видимому, становится нормой, а старый проверенный временем инструментарий ФРС уже не срабатывает, гринбек неплохо держится. Индекс USD по-прежнему торгуется выше важной отметки 97. Вполне возможно, что при малейшем ослаблении рыночных факторов, оказывающих сейчас давление на американскую валюту, может последовать резкое восстановление доллара, которое будет особенно выраженным по отношению к высокодоходным и рисковым активам.

«В течение нескольких последних месяцев ралли рисковых активов стимулировали два фактора: отказ ФРС США от цикла повышения ставок и восстановление китайской экономики. Однако на прошлой неделе на «быков» по рисковым активам вылили ушат холодной воды. Вопреки ожиданиям, глава ФРС США в минувшую среду не стал обсуждать идею снижения процентных ставок. При этом ряд апрельских экономических данных по Китаю оказался хуже прогнозных оценок», – отметили валютные стратеги Citigroup.

По их словам, существует вполне осязаемый шанс того, что доллар сможет выйти из диапазона и начать укрепление.

Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке

Пара USD/JPY торгуется вблизи локальных минимумов, поскольку бегство от рисков по-прежнему поддерживает спрос на иену в качестве актива-убежища.

Между тем, по мнению специалистов Danske Bank, в ближайшем будущем развитие событий для иены может пойти по «медвежьему» сценарию с учетом возросшей неопределенности относительно заключения торговой сделки между Соединенными Штатами и КНР.

Несмотря на угрозы Дональда Трампа, во вторник министерство торговли Китая подтвердило, что вице-премьер страны Лю Хэ в четверг прибудет в США на переговоры, которые, как предполагается, займут три дня и завершатся формированием проекта соглашения.

Участники рынка сейчас теряются в догадках, является ли ужесточение позиции Вашингтона стремлением ускорить переговорный процесс, или введение новых тарифов станет ответом на нежелание Пекина соблюдать те договоренности, которые уже были достигнуты ранее.

«Мы считаем, что завершение торговой войны отвечает интересам как Китая, так и США. Хотя переговорный процесс может затянуться, мы ожидаем, что во втором квартале сделка все же будет заключена. Подобное развитие событий будет негативным для иены. Дополнительным риском для последней является вероятность того, что, разрешив торговые споры с Поднебесной, США могут предъявить претензии Японии и начнут угрожать введением пошлин уже в отношении японских товаров», – сказали специалисты Danske Bank.

Они рекомендуют рассматривать снижение пары USD/JPY как стратегическую возможность для покупки.

Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке

Что касается единой европейской валюты, то она демонстрирует поразительную стойкость, даже невзирая на опасения по поводу негативного влияния эскалации американо-китайской торговой войны на экономику еврозоны.

По предположениям аналитиков ING, худшее для евро уже осталось позади. Они считают, что для открытия длинных позиций по паре EUR/USD есть ряд причин:

1. Сокращение разрыва в динамике ВВП еврозоны и США. К 2020 году циклическое замедление в США приведет к снижению темпов роста ВВП до 2,0% и менее, тогда как в еврозоне они останутся на уровне 1,1-1,5% в течение следующих 6-8 кварталов.

2. Изменение дифференциала процентных ставок ФРС и ЕЦБ. Пока ситуация складывается в пользу доллара, однако в случае замедления американской экономики она начнет меняться, что приведет к ослаблению позитивных для гринбека денежных потоков.

3. Двойной дефицит США. По мере замедления экономического роста в Соединенных Штатах комбинация отрицательного сальдо торгового баланса/текущего счета и дефицита госбюджета начнет сильнее сказываться на американской валюте.

4. Благоприятные показатели платежного баланса еврозоны. Пик миграции европейских инвесторов на зарубежные рынки в поисках доходности уже пройден, а комбинация сальдо текущего счета и прямых и портфельных инвестиций стала более позитивной для евро.

5. Недооцененность единой европейской валюты. Согласно расчетам ING, если исходить из паритета покупательной способности, евро недооценен на 19%.

В банке ожидают, что пара EUR/USD в четвертом квартале достигнет отметки 1,18, а в 2020 году – 1,25.

Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке

Накануне пара AUD/USD подскочила к недельным максимумам, поднявшись в ответ на решение РБА сохранить статус-кво вместо возможного понижения процентной ставки. Однако «аусси» довольно быстро растерял набранные очки, и пара AUD/USD, не сумев закрепиться выше отметки 0,7040, начала сползать на юг.

«Решение Резервного Банка Австралии оставить ставку на уровне 1,50% выбило из «седла» краткосрочных спекулянтов, ставивших на ослабление «аусси», и обеспечило импульс для восходящей коррекции. Однако центробанк лишь оттянул неизбежное, и ставка все равно будет понижена. Австралийской валюте остается только надеяться на положительные сюрпризы со стороны ситуации на рынке сырья, в том числе в части цен на железную руду, оптимистичные нотки в заявлении по кредитно-денежной политике РБА, которое будет опубликовано 10 мая, и прогресс в торговых переговорах США и КНР», – заявили аналитики Westpac.

«Пока ничего из этого не наблюдается, мы считаем интересным открытие коротких позиций в AUD/USD c целью на 0,6970», – добавили они.

Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке

Торговый диспут между Вашингтоном и Пекином задает тон на валютном рынке
С уважением,
Аналитик: Виктор Исаков
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

14 − 5 =

Copyright © 2019 by news-economic.ru